Кто такие экспедиторы и чем они занимаются?

С распространением внутренних и международных перевозок, профессия экспедитора стала очень нужной. По сути, это посредники, которые организуют доставку грузов от двери отправителя до места выгрузки. В услуги экспедитора входит фрахтовка подвижного состава, оформление пакета документации, транспортировка товаров, их перевалка, сопровождение, ответственное хранение и передача получателю. В компетенции специалиста координация всей цепочки по перемещению продукции.

Экспедиторами работают люди, которые разбираются в экономике и логистике, знают правила транспортных перевозок, приемы эффективной коммуникации и способные подготовить увесистый пакет сопроводительной документации. Чтобы организовать международную доставку товаров, логист должен хорошо владеть иностранным языком и ориентироваться в нюансах международных соглашений.

Такая работа требует специальных знаний, необходим диплом технического, транспортного или экономического вуза. Однако, ценится не только образование, но и стаж работы, наработанные связи и знание маршрутов России, СНГ, Европы, Балтики, Азиатских стран. Опытность экспедитора – гарантия, что международная доставка груза будет точно просчитана.

Чем занимается экспедитор?

Специалист принимает заявку от клиента, мобильно ее обрабатывает и делает необходимые запросы. С грузоотправителем заключается договор, согласно правилам ГК РФ. Составляется транспортная накладная, в которой фиксируется ассортимент продукции, ее стоимость, адрес отгрузки и выгрузки, сроки доставки.

С момента подписания документов, экспедитор отвечает за то, что товар будет правильно упакован и доставлен без видимых дефектов. Он вычерчивает оптимальный маршрут, по которому будет выполняться доставка грузов. Логист держит в голове, свободные склады, таможенные тарифы, сроки доставки, заключения санэпидстанции и многое другое.

Экспедитор лично заключает договор с транспортными организациями и фрахтует автомобили, морские судна или железнодорожные составы. Перевозчику он выдает пакет сопровождающих документов, улаживает все спорные моменты, при необходимости организует охрану или лично сопровождает груз до пункта доставки.

Сложности при самостоятельной доставке грузов.

Любая мультимодальная груз перевозка связана с большим количеством стыковок транспорта и перегрузов продукции. Новичку сложно разработать экономичную схему доставки, без простоев подвижных составов. В итоге, сроки доставки могут быть увеличены в несколько раз.

Любые неучтенные мелочи в графике передвижения дорого обходятся, ведь продукты быстро портятся и теряют товарный вид, а оборудование ломается. Особое внимание необходимо уделить подготовке документов для растаможки. В противном случае, партия груза может быть арестована, а заказчику придется заплатить внушительный штраф.

Очень часто возникают непредвиденные ситуации, которые вынуждают логиста стать настоящим дипломатом. При организации международных доставок, незнание языка может привести к заключению контракта с крайне невыгодными перевозчиками.

Неприятные сюрпризы случаются и с теми, кто впопыхах поручает доставку продукции случайным лицам. Где гарантия, что выбранный водитель не исчезнет вместе с товаром? А если затянет со сроками и ваш клиент обратится к конкурирующей фирме. Кроме того, у нерадивых посредников процветают различные схемы мошенничества, есть опасность лишиться репутации и потерять бизнес.

Выход один — поручать доставку грузов солидным компаниям, где работают грамотные экспедиторы. Это позволит сэкономить время и деньги.

25.07.2017